Salame Prealpino Varesino

Il progetto del Salame Prealpino Varesino nasce nell’anno 2005, grazie alla volontà della ASL, della Provincia e della Camera di Commercio di Varese, in collaborazione col dottor Bonacina, di unire in un unico consorzio i diversi produttori di salumi presenti sul territorio varesino per produrre con un unico e sempre migliore standard qualitativo e sotto un unico nome, quel salame che da sempre tutti fanno singolarmente in modo non sinergico.

Si tratta della storica “filzetta” prodotta in provincia di Varese con carni di puro suino, di peso finale compreso tra i 400 grammi e il chilo, macinata con stampi tra 6 e 8 mm, legata a mano con corda scura e dalla particolare concia aromatica, preparata macerando il Thymus Vulgaris (spontaneo sulle colline del varesotto) nel vino, operazione che caratterizza e distingue il Salame Prealpino Varesino dagli altri prodotti simili. L’impasto così ottenuto viene insaccato un budello naturale, legato a mano, asciugato in locali ad aria forzata o con l’utilizzo di bracieri tradizionali. La stagionatura e l’affinamento finali durano almeno cinque settimane. All’immissione sul mercato il Salame Prealpino Varesino deve avere il bollino numerato rilasciato dal Consorzio.

Acquista online o trova lo store più vicino a te il Salame Prealpino Varesino

Salame Prealpino Varesino .- Salumificio Colombo, Crosio della Valle (VA)